Indicador coincidente da atividade econômica: uma aplicação à economia brasileira - Pimentel, Luana Moreira de Miranda (2018)
Neste trabalho, desenvolvemos um indicador coincidente da atividade econômica brasileira de frequência mensal, construído a partir de um modelo na forma espaço de estados e estimado por meio do filtro de Kalman. O modelo impõe uma restrição de que a soma da taxa instantânea de crescimento mensal do nosso indicador nos meses correspondentes ao trimestre deve se igualar à taxa instantânea de crescimento trimestral do PIB observado, divulgado pelo IBGE. Essa disciplina imposta pelo modelo e a escolha minuciosa das variáveis auxiliares, permitiu a obtenção de resultados satisfatórios nas análises dentro e fora da amostra. As variáveis auxiliares foram selecionadas com base em critérios estatísticos e também tendo em vista um modelo estrutural, que se fundamenta na Equação de Apreçamento dos Ativos e relaciona o spread atual entre retornos de ativos de maturidades distintas com a taxa de crescimento da atividade econômica futura. O indicador construído é útil para prever o crescimento do PIB tanto em trimestres passados que ainda não foram divulgados (backcast) quanto no trimestre corrente (nowcast).