Análise da ação governamental num setor estratégico para o desenvolvimento agrícola: o setor de geração e difusão de tecnologia agrícola - Nogueira, Rosa Maria Esteves (1979)
Esta monografia e um estudo da ação governamental relativa a modernização tecnológica da cultura, que busca descrever e analisar as linhas de politica e administração publicas desenvolvidas para ação e difusão de tecnologia agrícola. A abordagem teórica utilizada no estudo e a análise de politicas publicas - no caso, a politica publica enfocada e a politica de geração e difusão de tecnologia, e as principais variáveis de análise que orientaram o estudo foram: · a ênfase da politica governamental de geração e difusão de tecnologia agrícola, como meio de conhecer a filosofia da ação governamental. · o conteúdo da politica agrícola relativa a geração e difusão de tecnologia. o efeito da politica de geração e difusão de tecnologia agrícola em termos dos vários arranjos institucionais originados com a sua implementação. · a influencia das forças ambientais sobre o conteúdo da politica governamental de geração e difusão de tecnologia agrícola. o impacto da politica de geração e difusão de tecnologia agrícola no setor agrícola brasileiro. o trabalho está dividido em cinco capítulos. No primeiro, a autora aborda o tema e a sua importância, os objetivos do estudo, a metodologia utilizada e o conteúdo da monografia. No segundo, discute o que foi a tônica da politica agrícola brasileira nos anos 50 e 60, analisando, sob uma perspectiva histórica, as origens e evolução das linhas de politica e administração relativas a pesquisa agropecuária (geração de tecnologia) e a extensão rural (difusão de tecnologia), avaliando, ainda, a ação dos órgãos responsáveis pela execução dessas atividades. No terceiro capitulo, enfoca a estratégia de modernização tecnológica da agricultura adotada Pelo Governo Federal, a partir do inicio da década de 70, analisando aspectos referentes ã criação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA e da Empresa Brasileira de Assistência Técnica e Extensão Rural - EMBRATER - principais instrumentos da ação governamental com vistas â modernização tecno16gica da agricultura - bem como as modificações introduzidas por essas empresas na execução das atividades de geração e difusão de tecnologia agrícola. No quarto capitulo, a autora faz uma avaliação da ação governamental no setor de geração e difusão de tecnologia agrícola, a partir da análise da atuação de cada uma das empresas mencionadas acima, ressaltando as principais alterações efetuadas nas linhas de politica e administração governamentais para implementação da estratégia de modernização tecnológica da agricultura. No quinto capitulo, discorre sobre as conclusões, mostrando que, com a estratégia de modernizar a agricultura via mudança tecnológica, o objetivo governamental de aumentar a produtividade agrícola será alcançado, a médio prazo, porem, o problema da pobreza rural persistirá, tendendo, inclusive, a agravar-se, na medida em que a mudança proposta por essa estratégia governamental se enquadra perfeitamente dentro do tipo de mudança social conservadora ou estabilizadora, que considera as modificações compatíveis com a estabilidade social num contexto de aumento da produção e da produtividade agrícola, sem levar em conta os fatores estruturais responsáveis pelo quadro de pobreza rural que configura o setor agrícola brasileiro.