A gestão de recursos humanos na SEPM: um estudo de caso - Belo, Livio Castro (2021)
Objetivo – o presente estudo tem como objetivo geral, analisar a gestão de recursos humanos na SEPM, bem como, oferecer propostas quanto à otimização do capital humano, a fim de maximizar o quantitativo de policiais atuantes na atividade-fim. Metodologia – a pesquisa adotou como instrumento de análise o Método de Estudo de Caso. Trata-se de estudo de caso explanatório e do tipo único, efetivado mediante análise de dados fornecidos pela própria SEPM por meio de seus órgãos afetos ao controle de pessoal. Também foram feitas discussões quanto aos critérios de distribuição do efetivo, controle de afastamentos, dos mecanismos de complementação de efetivo a partir de seu custo e impacto operacional. Resultados – restou demonstrado, que o modelo de gestão de recursos humanos praticado na PM está distante de qualquer base racional, sendo exercido de forma incremental e atécnica. Pode-se concluir também, que grande parte da mão-de-obra da corporação está alicerçada em contratações temporárias (RAS e PROEIS). Sendo certo, que tais mecanismos são: artificiais, caros e absolutamente dependentes do equilíbrio financeiro do Estado. Limitações – a ausência de dados de outras polícias para servir como parâmetro. Contribuições práticas –a maior contribuição da presente pesquisa é de ordem prática, uma vez que a otimização do número de policiais na atividade-fim, mediante uma gestão eficiente do capital humano, impacta substancialmente no serviço prestado pela corporação. Contribuições sociais – a atividade de polícia ostensiva está diretamente relacionada à regularidade das relações existentes no tecido social. Neste ponto, uma melhora na gestão de pessoal é também, uma melhora no serviço prestado, e por conseguinte, maior segurança no exercício de tais relações no dia-dia. Originalidade – Salvo melhor juízo, inexiste trabalho de mesma natureza, no âmbito da SEPM de modo a relacionar, gestão de RH, otimização da atividade-fim e proficiência do serviço prestado.