A critical analysis of the accounting for sale and lease back transactions under the new IFRS 16 - Sieverding, Antonius (2018)
Objetivo – O objetivo deste trabalho é acessar o tratamento da operação de venda e arrendamento mercantil de acordo com a introdução da nova norma de arrendamento mercantil IFRS 16 e determinar suas consequências para os negócios. Devido a essas mudanças de longo alcance, a contabilização das transações de venda e arrendamento de acordo com a IFRS 16 é analisada criticamente e avaliada em relação à finalidade e aos princípios selecionados da contabilidade do IFRS. Além disso, é feita uma comparação com as disposições da IAS 17. Outrossim, esta pesquisa visa identificar espaço potencial para evitar as consequências da IFRS 16 e vincula essas descobertas à prática. Metodologia – A pesquisa foi dividida em diferentes partes. Em primeiro lugar, a fundamentação teórica é determinada com o uso de materiais do IASB em relação ao novo padrão de locação para investigar possíveis diferenças ocorridas na IFRS 16. Baseado em um exemplo prático, o procedimento contábil para uma transação de venda e arrendamento segundo a IFRS 16, para ambos envolvendo partes, é mostrado. Os resultados são discutidos e vinculados, especialmente no que diz respeito ao propósito e várias possibilidades oferecidas pela IFRS 16. Resultados – A introdução da IFRS 16 traz grandes mudanças para os negócios. Uma transação de venda e arrendamento sob a IFRS 16 leva em contraste com a IAS 17 (assumindo a locação operacional) para uma contabilidade em balanço. Limitações – Não é necessário apresentar uma análise completa e revisão do novo padrão. Aplicabilidade do trabalho – Este trabalho pode servir as empresas, assim como o auditor e contadores, como uma diretriz para o tratamento de transações de venda e arrendamento sob a IFRS 16 e mostra as consequências. Originalidade – Para o conhecimento do autor, este é o primeiro estudo que combina uma comparação entre a IAS 17 e a IFRS 16 com o tratamento de transação de venda e arrendamento e determina sua finalidade e as consequências para as empresas que usam um exemplo prático.