Efeito dos desembolsos setoriais do BNDES sobre o mercado de crédito, atividade econômica e índices de confiança do Brasil - Rodrigues, Joana Elisiane de Sousa (2024)
Este estudo investiga a relação dinâmica entre os desembolsos setoriais do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), o mercado de crédito, indicadores de atividade econômica e índices de confiança no Brasil, no período de 2012 a 2023. O objetivo central é determinar se o crédito disponibilizado pelo BNDES atua como um complemento ou um substituto para outras formas de financiamento no mercado, bem como seus efeitos sobre atividade econômica e seus desdobramentos sobre as expectativas dos agentes refletidas nos índices de confiança. Esse estudo considerou 8 variáveis de crédito, 8 variáveis de atividade econômica e 6 índices de confiança como variáveis respostas, considerou também 5 tipos diferentes de desembolso do BNDES e 18 variáveis de controle, relacionadas ao determinantes de crédito. Foram estimados diferentes modelos econométricos com diferentes hipóteses com a finalidade de mapear as evidências dos objetivos propostos. Os principais resultados indicam possível efeito de substituição entre os diferentes tipos de desembolsos do BNDES e as modalidade de crédito, em especial as concessões de crédito. Esses desembolsos do BNDES tem efeitos positivos de curto prazo na atividade econômica, contudo com efeitos negativos no longo prazo em particular nas atividades industriais. Em termos de índices de confiança, os desembolsos do BNDES tem efeitos predominantemente negativo no curto prazo.