Modelo de evolução de clusters: estudo de caso da indústria calçadista de Franca - Assunção Júnior, Joaquim José Correia (2006)
O objetivo deste trabalho foi compreender o fenômeno da concentração geográfica de empresas, especificamente no cluster calçadista de Franca, importante pólo produtor calçadista no país, responsável por aproximadamente 10% do total da produção calçadista brasileira. Utiliza-se o conceito de cluster desenvolvido por Porter (1990). É apresentado um modelo com pressupostos que explicariam o surgimento e evolução dos clusters. Os pressupostos do modelo foram observados no cluster de Franca. O principal pressuposto do modelo é que uma inovação revolucionária no processo, combinada com condições locais específicas, pode originar um cluster. Foi elaborado um estudo de caso a partir das entrevistas feitas em nove empresas do setor calçadistas, empresas de setores fornecedores e setores de apoio. Com algumas exceções, os pressupostos foram observados na trajetória de evolução do cluster calçadista de Franca. No momento, o cluster está atravessando sua fase de maturidade, e devem ser feitas políticas e ações coordenadas para evitar o declínio ou pós-maturidade do cluster. Como resultado também, foi feita a avaliação do cluster de Franca segundo o modelo do diamante de Porter (1990) para caracterizar os principais pilares para a manutenção da vantagem competitiva do cluster. Foram analisadas as condições dos fatores, condições da demanda, setores correlatos e de apoio e a estratégia, estrutura e rivalidade das empresas. As fontes utilizadas foram primárias e secundárias. Finalmente, são propostas algumas ações e políticas no sentido de incrementar a competitividade do cluster calçadista de Franca.