Gestão de caixa internacional - Thomazoni, Amanda Leitner (2021)
Com a maior abertura do mercado chinês ao comércio internacional e o crescente aumento do consumo do país, a moeda chinesa tem se tornado, cada vez mais, uma das principais moedas em circulação conforme a OMC. Segundo o FMI (Fundo Monetário Internacional), a China é a segunda maior economia mundial e o maior exportador de commodities do mundo, colocando sua moeda cada vez mais em destaque nas transações financeiras entre países. Dessa forma, as decisões de investimento de empresas multinacionais (EMS) de receita gerada em moeda chinesa se tornam cada vez mais frequentes. A partir dessa ótica, o presente estudo realiza uma análise exploratória de dados a fim de mostrar historicamente qual a melhor opção de investimento de uma receita: na moeda da matriz, na moeda estrangeira ou na moeda local. A fim de realizar essa decisão, o estudo adota os conceitos de Kounrounzan (2000) para a definição dos tipos de moeda sendo elas: a moeda matriz que é a moeda do país em que a EMS está instalada; moeda local que se referente ao recebimento da receita de vendas, nesse estudo, o CNY; e moeda estrangeira, diferente da moeda matriz e da moeda local, nesse estudo é o USD. Tendo em vista o desafio de investimento da receita obtida por meio da exportação para a China, esse trabalho desenvolveu um modelo financeiro que combina as variáveis de câmbio e juros de uma cesta específica de moedas para definição de um padrão de resultado financeiro de decisão de investimento. Por meio desse padrão concluiu-se que historicamente se mostrou financeiramente mais vantajoso o investimento em moeda matriz. Esses resultados foram impactados, principalmente, pelas variáveis de câmbio e juros dos países definidos na amostra. Além de concluir uma variabilidade de comportamento decorrente de câmbio e juros, identificou-se indícios de fatores positivos e negativos para o investimento da receita de vendas em moeda chinesa em cada um dos três tipos de moedas mencionadas anteriormente. Por fim, são postuladas limitações do estudo bem como oportunidades de desenvolvimento para novas pesquisas.