Atuação do gerente de projetos no alinhamento entre os resultados dos projetos e a estratégia da empresa - Silva, Alexander Carvalho da (2019)
Objetivo - Investigar se a atuação do gerente de projetos afeta positivamente o alinhamento entre as contribuições dos resultados dos projetos e a geração de benefícios para a estratégia da empresa.Metodologia - A pesquisa utilizou abordagem quantitativa, com aplicação de um questionário fechado e estruturado. O uso das ferramentas estatísticas adequadas possibilitou a geração de resultados e análises a partir da amostra utilizada. Resultados - Concluiu-se que as práticas com foco no alinhamento entre os resultados dos projetos e a estratégia da empresa, identificadas nesse estudo, afetam positivamente o alinhamento estratégico. E que a atuação do gerente de projetos, por meio da sua participação nestas práticas, também afeta positivamente o alinhamento. Quanto à sua participação, apesar de ter suporte estatístico para moderar a relação, não a afeta de forma positiva. Limitações - Apesar da representatividade do PMI e do IPMA no Brasil, pesquisas futuras podem evoluir o assunto e reaplicar o modelo dessa pesquisa em outros contextos, tendo em vista a dificuldade de alcançar os participantes planejados, pois apenas quatro sedes regionais do PMI distribuíram os links desta pesquisa para seus filiados. Contribuições acadêmicas – Esta pesquisa poderá contribuir para discussões futuras entre os profissionais de gerenciamento de projetos para evidenciar, e quiçá, estimular investimentos em pesquisas acadêmicas com potencial de redefinir papeis e/ou formas de tomada de decisão. Contribuições práticas - Esta pesquisa poderá estimular a implantação das práticas que estão ligadas com o alinhamento, de maneira que, caso elas não sejam utilizadas, gerar essa discussão para a estrutura de tomada de decisão da empresa. Por outro lado, as empresas poderiam também determinar em sua governança a utilização mínima dessas práticas visando o atingimento das metas.