A nova regulamentação do fundo de financiamento estudantil e seu impacto na gestão estratégica de crescimento das instituições de ensino superior privadas - Castro, Jéssyca Lages de Carvalho Castro (2017)
O objetivo principal da presente pesquisa consistiu em analisar os efeitos que a nova regulamentação do FIES de dezembro de 2014 causou as estratégias de gestão e crescimento das Instituições de Ensino Superior Privadas, para que as mesmas mantivessem para manter o nível de crescimento previsto no Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI). Neste sentido, no decorrer do estudo foi desenvolvido um levantamento histórico demonstrando as diversas etapas da evolução do sistema educacional do ensino superior no Brasil, que deixou evidente as diversas mudanças que foram implantadas no decorrer dos diversos governos que passaram através das décadas de desenvolvimento social, político e educacional no país. Consequentemente, foram descritas e analisadas as principais características do ciclo das políticas públicas educacionais de ensino superior, por meio do qual procurou-se detalhar os principais aspectos e fatores que contribuíram para promover o acesso da população ao ensino superior no Brasil. Também foi feito o levantamento histórico do Fundo de Financiamento Estudantil (FIES), analisando-se a constitucionalidade das novas regras que foram estabelecidas no ano de 2014, comparando-as com as normas anteriores, com o intuito de melhor compreender os aspectos que foram modificados es possíveis consequências destas mudanças, tanto para as IES quanto para a população que ingressa no ensino superior. Por fim, no estudo de caso desenvolvido, foi implementada à análise dos efeitos das mudanças decorrentes das novas regras estabelecidas no ano de 2014, enfatizando estes impactos nas IES privadas do estado do Ceará. A partir desta perspectiva buscou-se analisar as soluções de gestão implementadas pelas IES após as novas portarias de dezembro de 2014, observado, especificamente, os seguintes fatores: o número de ingressantes nas IES privadas, as estratégias de gestão e o nível de crescimento das IES previsto pelo PDI- Plano de Desenvolvimento Institucional). Concluiu-se que as duas IES estudadas apresentaram mais semelhanças quanto às estratégias de gestão do que diferenças. Desta forma o FIES é tão influente e essencial no setor da educação que mesmo as IES com pouca exposição dependem significativamente do programa.