A influência das soft skills na atuação do gestor: a percepção dos profissionais de gestão de pessoas - Andrade, Clarisse Soares Leite de (2016)
Esta pesquisa teve como principal objetivo identificar a percepção dos gestores do setor de gestão de pessoas sobre as influências das soft skills – no Brasil, compreendida como habilidade sociais/competências comportamentais – na atuação do gestor do século XXI, em especial em sua contratação. Os dados foram coletados em duas etapas: 1) através do levantamento bibliográfico sobre o papel do gestor no século XXI, os diversos conceitos sobre competências desses gestores e as soft skills necessárias para a atuação neste cenário; 2) por meio de entrevistas em profundidade com profissionais do setor de gestão de pessoas de empresas privadas de médio a grande porte sediadas no Brasil. Os resultados do estudo indicam que os gestores compreendem soft skills como competências comportamentais e que, portanto, essas skills atuam como papel fundamental na atuação dos gestores, podendo impactar na contratação.