Alocação de ativos através de estratégias momentum com custos de transação - Temple, Ana Katharina Pinto Coelho (2018)
O trabalho apresentado a seguir tem como objetivos analisar estratégias de momentum no mercado acionário brasileiro, inferir sobre a viabilidade das estratégias no caso que são considerados custos de transação e avaliar suas performances em diferentes momentos no mercado, bem como a recessão no Brasil iniciada em 2015. Foram desenvolvidas três estratégias fundamentadas na proposta original de George e Hwang (2004), a qual seleciona ações baseadas no índice preço atual da ação sobre o preço máximo nas últimas 52 semanas. As estratégias consistem em um portfólio, no qual ações são apenas compradas, outro em que são apenas vendidas, e um portfólio neutro, em que volume financeiro das ações compradas é equivalente às ações vendidas. Dessa forma, é possível analisar qual estratégia, vender ou comprar ações, gera maior lucratividade para o mercado de ações no Brasil. Posteriormente, são propostas as estratégias comprada-modificada, vendida-modificada e neutra-modificada baseadas no modelo apresentado por Eichhorn (2011), o qual se utiliza de um índice de ponderação baseado no tempo entre a data atual de formação do portfólio e a data de ocorrência do preço máximo nas últimas 52 semanas. O presente trabalho corrobora com a afirmação de Eichhorn (2011) que a consideração do tempo decorrido entre a máxima e a formação do portfólio é um fator relevante para desenvolver estratégias de momentum no mercado brasileiro. As evidências indicam que a lucratividade das estratégias de momentum no mercado acionário brasileiro está concentrada nas ações que apresentaram o maior índice preço atual sobre preço máximo em até 52 semanas e índice ponderado pelo tempo, ou seja, as que compõem o portfólio comprado e permanecem viáveis após serem inseridos custos transacionais.