Investimentos e despesas em tecnologia da informação e o incremento da eficiência em bancos brasileiros - Coutinho, Antonio Augusto Brocanelo (2019)
Este estudo analisou se os bancos brasileiros com os maiores patamares de investimentos e despesas de tecnologia da informação (TI) foram mais eficientes que os seus pares. A medição da eficiência foi realizada aplicando a técnica de análise por envoltória de dados (DEA), em dois estágios, com retorno variável de escala (VRS) e orientação a output. A evolução da eficiência ao longo do tempo foi analisada pelo índice de Malmquist com orientação a output. Os escores de eficiência e o índice de Malmquist foram analisados segundo o patamar de investimentos e despesas com TI (IDTI) e em função do segmento de atuação, do porte e origem do capital. A amostra que compôs o estudo representava 75% dos ativos do Sistema Financeiro Nacional no período entre 2014 e 2018. Os resultados demonstraram que a hipótese de que os bancos com maior patamar de IDTI são os mais eficientes não se confirmou em todos os cenários analisados, mas que os IDTI contribuem positivamente para a eficiência dos bancos. Por fim, concluiu-se que as práticas de alocação do IDTI versus as necessidades e características de negócio de cada banco são fundamentais para garantir a conversão desses investimentos em eficiência.