Os papéis da e-satisfação e e-confiança como antecedentes da e-lealdade para clientes femininos de e-commerce de vestuário no Brasil - Silva, João Ricardo (2019)
O objetivo desta pesquisa é analisar a relação entre E-Satisfação, E-Confiança para o desenvolvimento da E-Lealdade das consumidoras de vestuário em e-commerce no Brasil. Para isso, foi utilizado o modelo de Chou, Chen e Lin (2015) aplicado na realidade brasileira.