Teoria das opções reais aplicada a projetos de investimento em prestação de serviços de tecnologia da informação - Santos Filho, Ailton Domingues dos (2003)
O objetivo desta tese é analisar a aplicação da Teoria das Opções Reais (TOR) como método para avaliação de projetos de investimentos em prestação de serviços de Tecnologia da Informação (TI), comparando seus conceitos e características, com o método tradicional do cálculo do Valor Presente Líquido (VPL). O estudo apresenta os conceitos básicos, e ilustra através de exemplo numérico, o método de avaliação da TOR aplicado a projetos de prestação de serviços de TI, analisando criticamente suas características, vantagens e limitações. Por meio desta tese, pretende-se mostrar que a Teoria das Opções Reais é uma alternativa mais adequada do que o método do VPL como método de avaliação de projetos de investimentos em serviços de Tecnologia da Informação, integrando estratégia e finanças, ao considerar as opções de flexibilidade operacionais - adiar, expandir, contrair, abandonar, etc. - e o posicionamento estratégico da empresa, ao longo da vida útil do projeto de investimento; opções estas, que não são devidamente tratadas pelo método tradicional do VPL.