A relação fluxo-performance nos fundos multimercados de gestores independentes - Santos, Pedro Gama Rodrigues dos (2021)
Esse trabalho busca estudar a relação entre o fluxo financeiro nos fundos de investimento multimercados brasileiros, e sua performance passada. A partir de uma amostra significativa, com mais de 1300, e uma janela temporal de 10 anos, confirmamos resultados encontrados anteriormente na literatura sobre essa relação, e encontramos uma relação positiva e convexa entre os fluxos futuros e a performance passada. Além disso, através de diversos testes, mostramos que essa relação é robusta, mesmo quando mudamos a forma funcional de estimação, métrica de performance utilizada, e diferentes janelas de agregação temporal. Também documentamos a variação temporal dessa relação, mostrando, pela primeira na literatura brasileira que a relação fluxo-performance varia no tempo, e tem se tornado mais convexa no mercado brasileiro.