Teletrabalho durante a pandemia do Covid-19: impactos na produtividade e bem-estar dos servidores da subchefia para assuntos jurídicos da Presidência da República Federativa do Brasil - Soares, Deborah Maria de Vasconcelos Gomes (2024)
Objetivo: verificar de que forma o teletrabalho afetou a produtividade e o bem-estar dos servidores da Subchefia para Assuntos Jurídicos durante a Covid-19. Metodologia: pesquisa qualitativa com análise do conteúdo para avaliação do bem-estar e da produtividade, em virtude do teletrabalho, dos servidores da SAJ antes e após a decretação das medidas de afastamento social em virtude da Covid-19. Resultados: a administração pública reinventou-se observando as premissas gerenciais, implantando nova forma organizacional que proporcionou maior produtividade e bem-estar aos integrantes dos quadros funcionais. Infere-se que o propósito da pesquisa foi alcançado, já que registrado de forma clara os impactos da mudança organizacional em virtude da pandemia de Covid-19. Limitações: um recorte maior de tempo apto a prover mais informações acerca de como se apresentou a produtividade e bem-estar nos anos subsequentes aos observados. O trabalho não aprofundou nas questões quantitativas do novo modelo organizacional. Aplicabilidade do trabalho: o estudo é relevante para apontar aos gestores as vantagens/desvantagens, no que tange à produtividade e ao bem-estar, percebidas por aqueles que faziam parte dos quadros da SAJ ao tempo do recorte analisado. Contribuições para a sociedade: análise das mudanças laborais em virtude da pandemia para verificar de que modo as relações de trabalho foram impactadas diante da imposição do isolamento social, com consequente institucionalização do teletrabalho.