Investidores com assessoria financeira são menos relutantes em realizar perdas? Análise do efeito disposição no mercado de ações - Ramos, Alessandra (2021)
O objetivo central do presente estudo é verificar se aconselhamento financeiro profissional impacta na redução do efeito disposição. Considerando-se uma amostra de, aproximadamente, 30.000 investidores pessoa física que efetuaram negociações de papéis (ações, ETF, BDR, FII) no mercado à vista no Brasil no período de 2015 a 2020, é testado se os investidores venderam, precipitadamente, os papéis que aumentaram em valor e mantiveram as posições de papéis para os quais foram observadas quedas em valor (ou seja, efeito disposição), utilizando-se a metodologia de proporção de ganhos realizada (PGR) e proporção de perdas realizada (PLR). Os resultados empíricos indicam que investidores pertencentes ao grupo com assessoria financeira mais recorrente e especializada apresentam semelhante viés comportamental comparado aos grupos com acesso comparativamente mais restrito à assessoria financeira, não sendo, portanto, possível demonstrar que assessoria financeira exerça um impacto significativo sobre o efeito disposição para a amostra analisada.