Tamanho, valor, momentum e qualidade: animais mitológicos ou empiricamente capturáveis pelos investidores no Brasil? - Francischinelli, Tafarel Luiz (2023)
Este estudo avalia o comportamento de carteiras no mercado acionário brasileiro elaboradas com diferentes métricas de qualidade, momentum, tamanho e valor, com díspares filtros de liquidez, ponderação e regras de balanceamento, com a inclusão de custos operacionais. Conclui-se que as carteiras de fatores baseados em retorno passado, qualidade e algumas métricas de valor geram alfa contra o CAPM, enquanto tamanho tem uma recompensa negativa no período analisado, antes de custos (em aderência com a literatura existente). A maioria das estratégias pode ser empiricamente operacionalizada, mesmo levando-se em conta despesas transacionais, porém o alfa diminui conforme a liquidez dos papéis aumenta ou com o uso de uma ponderação por valor de mercado sugerindo um arrefecimento ou desaparecimento das anomalias para as ações mais negociadas. Apenas retorno passado dos últimos 12 ou 6 meses conseguiram gerar consistentemente carteiras melhores que as de mercado levando-se em conta tais condições.