Análise e diagnóstico técnico da implementação dos critérios ESG no saneamento básico do Rio de Janeiro - Barbosa, Kleber Ferreira Bighi Abdelnor (2024)
Objetivo: Esta pesquisa objetiva avaliar a implementação dos critérios Ambientais, Sociais e de Governança (ESG) nas corporações do setor de saneamento básico no Estado do Rio de Janeiro. Especificamente, visa analisar o critério dominante entre os aspectos ESG e identificar estratégias para a melhoria nos critérios menos desenvolvidos. Metodologia: Foi adotada uma abordagem metodológica qualitativa, com a coleta de dados secundários através de pesquisa bibliográfica e análise de reportes de sustentabilidade das empresas. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo, permitindo a categorização e interpretação das práticas ESG vigentes no setor. Resultados: Os resultados indicam uma adesão progressiva aos princípios ESG, com destaque para o critério ambiental como o mais preponderante. Foram identificadas diversas iniciativas que corroboram com o desenvolvimento sustentável. No entanto, a pesquisa também revela lacunas significativas nos critérios sociais e de governança, sugerindo áreas potenciais para avanço. Contribuições práticas: O estudo oferece algumas considerações para a incorporação da agenda ESG em estratégias empresariais no setor de saneamento básico, servindo como ferramenta de auxílio na tomada de decisão para líderes e gestores. Propõe-se, assim, um marco referencial para o fortalecimento das práticas de sustentabilidade corporativa. Contribuições sociais: A pesquisa destaca o papel vital das práticas ESG no fortalecimento da responsabilidade socioambiental, contribuindo para o debate sobre o impacto social e ambiental das atividades de saneamento básico. Além disso, enfatiza a importância de adotar tais práticas como um pilar para o desenvolvimento sustentável e a justiça social. Originalidade: Este trabalho se distingue pela análise focada no setor de saneamento básico do Estado do Rio de Janeiro, uma área crítica para a sustentabilidade e o desenvolvimento socioeconômico. A escassez de estudos anteriores que abordam a integração dos critérios ESG neste setor específico confere originalidade e relevância acadêmica ao estudo.