Líderes negros no ambiente empresarial contemporâneo: transformações e impactos no cotidiano - Santos, João Carlos de Lima (2024)
Este estudo investiga as transformações e impactos sobre profissionais negros em cargos de liderança no ambiente empresarial contemporâneo. A pesquisa qualitativa abrange a análise de trajetórias profissionais, desafios e experiências de 15 líderes negros, utilizando triangulação de revisão de literatura, entrevistas semiestruturadas e observações. As principais descobertas revelam que a vivência dos profissionais negros em ambientes de trabalho predominantemente brancos, denominados no estudo como "The White Business Space," são fortemente marcados pela persistência do racismo estrutural e da discriminação racial, manifestando-se tanto de forma explícita quanto sutil. Esses desafios resultam na perda progressiva da identidade dos líderes negros, fragilizando significativamente sua saúde mental e autoconfiança para o desenvolvimento de suas carreiras. O estudo destaca a importância do letramento racial crítico e espaços genuinamente inclusivos como ferramentas essenciais para enfrentar essas adversidades. O trabalho apresenta um plano de ação que valoriza a liderança negra por meio da promoção da conscientização racial coletiva e individual, fomento à ascensão desses profissionais nas estruturas de poder e a adoção de compromissos mensuráveis e quantificáveis, com um acompanhamento rigoroso dos resultados e melhorias contínuas das políticas e práticas corporativas. A importância do trabalho reside em sua análise abrangente da interseção entre raça e progresso profissional no Brasil, oferecendo insights valiosos para o desenvolvimento de estratégias eficazes de diversidade e inclusão. O plano de ação proposto visa aumentar a presença e o reconhecimento dos líderes negros, contribuindo para culturas organizacionais mais equitativas e inovadoras. As contribuições individuais dos líderes negros são fundamentais para a criação de um ambiente de trabalho diversificado, inovador e competitivo, beneficiando todos os envolvidos.