Home office ou home off? Representação social do trabalho remoto durante a pandemia de COVID-19 na perspectiva de profissionais de RH - Leonardo, Lineu Fachin (2021)
Objetivo – Este estudo pretende identificar como profissionais brasileiros da área de Recursos Humanos perceberam o Home Office durante o período de isolamento social decorrente da COVID-19, utilizando-se a Teoria da Representação Social. Metodologia – A pesquisa se baseou na aplicação da Teoria da Representação Social. A coleta de dados se deu por meio da técnica de evocação de palavras, as quais foram interpretadas por meio da técnica dos quatro quadrantes e das análises de conteúdo e implicativa. Resultados – Foi identificada uma visão positiva dos profissionais brasileiros de RH com relação à aplicação do Home Office na pandemia de COVID-19. Aspectos desafiadores deste modal de trabalho não mencionados pelos profissionais pesquisados indicaram algum descompasso entre a literatura acadêmica e os profissionais de RH. Limitações – A principal limitação da pesquisa reside em possíveis erros de inferência no momento da categorização de palavras evocadas. Contribuições práticas – Por se tratar de tema emergente nas empresas brasileiras, e considerando que a pandemia impôs uma nova realidade organizacional do trabalho, baseada no trabalho remoto, a pesquisa estimula um posicionamento crítico tanto das organizações como de seus profissionais de RH em busca de orientações e soluções efetivas, em consonância com os estudos científicos sobre o tema. Contribuições acadêmicas – O trabalho amplia a percepção de RH em relação ao Home Office, Transformação Digital e Produtividade, mostrando sua concordância e dissonância vis-à-vis a produção acadêmica existente sobre o tema. Permite ainda contribuir para a utilização de metodologias qualitativas e quantitativas conjugadas. Originalidade – A pesquisa apresenta a visão dos profissionais de RH brasileiros sobre Home Office, Transformação Digital e Produtividade no âmbito da pandemia de COVID-19. São resultados importantes para entender o pensamento desse público, responsável pela proposição de políticas de pessoal nas organizações brasileiras em período de isolamento social.