Uma contribuição para a utilização da bateria DAT na orientação vocacional - Fernandes, Rosely Rodrigues (1978)
O presente estudo teve como objetivo agrupar os testes da Bateria DAT-Forma A em compósitos, procurando dar a esta Bateria um melhor valor preditivo do êxito profissional. Os testes foram aplicados a adolescentes, alunos da 8ª série do 1º grau, das escolas da Rede Oficial do antigo Estado da Guanabara. Através do emprego da Análise Fatorial, utilizando o método dos eixos principais, foram determinados três fatores. Após duas rotações ortogonais (Varimax e Equamax) e urna oblíqua (Oblimin), constatou-se que os testes poderiam formar três variáveis compósitas, que classificamos como: Acadêmica, Burocrática e Verbal. Os pesos de cada teste dos compósitos foram obtidos pela utilização do método de regressão múltipla. A correlação múltipla dos testes com as variáveis compósitas revelou que, realmente, os testes reunidos, têm um valor preditivo melhor do que quando isolados. Este trabalho procurou ser mais uma contribuição da Psicometria, aos psicólogos que fazem Orientação Vocacional baseados em resultados de testes psicológicos.