Gestão à distância: um estudo de impactos em gestores e equipes de empresa brasileira do setor de serviços - Motta, Cristiane Angélica (2021)
Este estudo tem como propósito central investigar gestores que atuam sob modelos de gestão à distância, com vistas a melhor compreender desafios por eles vivenciados para a condução de suas equipes, bem como a percepção desses quanto ao novo modo de organização virtual do trabalho. Utilizando pesquisa de abordagem qualitativa, o estudo de caso envolveu a adoção de entrevistas semiestruturadas e em profundidade junto a gestores e especialistas durante a pandemia da COVID-19, que atingiu e alterou formas de organização e processos de trabalho de gestores e equipes, com atividades antes realizadas de forma presencial, reajustadas para o meio virtual. Os dados obtidos por meio de entrevistas foram agrupados, categorizados, analisados e possibilitaram evidenciar importantes aspectos acerca da gestão à distância associados à liderança e ao desempenho de equipes, incluindo o uso da tecnologia como dispositivo de integração, acompanhamento, agilização de processos de tomada de decisões. Por outro lado, evidenciam-se desafios sobre o equilíbrio entre vida pessoal e profissional, controle e administração do tempo, delegação de tarefas, relacionamento interpessoal. Com relação às competências e características mais relacionados à gestão a distância destacam-se a adaptabilidade, proximidade, abertura, organização do tempo e proatividade.