Fatores determinantes da viabilidade econômica de uma unidade de armazenagem de grãos na propriedade rural: uma abordagem para o Mato Grosso do Sul - Fatorelli, Luiza Mendes Gonçalves (2023)
Este trabalho buscou entender os fatores que afetam o VPL de um projeto de viabilidade econômica para a implementação de uma unidade de armazenagem de grãos em uma propriedade rural para a situação que o produtor já utiliza serviços de terceiros para armazenagem de sua produção agrícola. O modelo de viabilidade econômica produzido por esse estudo pode ser replicado e utilizado para qualquer propriedade produtora de grãos que já utiliza serviço de armazenagem terceirizado para o recebimento e armazenamento da sua produção. Procurou-se entender a relação entre uma série de variáveis e o VPL do projeto, e a sensibilidade do VPL a alterações nessas variáveis para condições mercadológicas, produtivas e operacionais distintas, bem como propor formas de melhorar a gestão de armazéns próprios e sugerir políticas públicas direcionadas a fomentar armazenagem. Para tanto, foram levantadas através da literatura e da pesquisa primaria de dados as variáveis potencialmente significativas para determinar o VPL do projeto, sendo elas a taxa de juros, distância do armazém comercial, preço médio da saca de soja e milho, tempo de armazenagem soja e milho, umidade milho e soja, área cultivada e giro do armazém. Estas variáveis foram relacionadas ao VPL do projeto para diversos cenários mercadológicos, produtivos e operacionais, produzindo gráficos que mostram a relação entre as variáveis selecionadas e o VPL, mantendo as demais variáveis constantes no nível Cenário Base. Para analisar a sensibilidade do VPL a alterações nessas variáveis, investigou-se como uma alteração de 10% para cima ou para baixo em cada uma das variáveis impactaria o VPL do projeto. A partir dessa análise, estabeleceu-se que área cultivada, giro do armazém, umidade média da colheita de milho e taxa de juros são as variáveis que mais impactam o VPL do projeto. A partir da análise de sensibilidade, foi proposto um quadro de gestão de forma a otimizar o uso do armazém próprio e maneiras de fomentar armazenagem através de políticas públicas direcionadas.