Contribuições do processo de certificação B para o modelo de negócio sustentável em relação à gestão da cadeia de suprimentos: estudo de caso de uma empresa multinacional - Jung, Júlia Baptista (2023)
A temática da sustentabilidade vem se tornando pauta prioritária nas últimas décadas, afetando diversos segmentos de negócio. As empresas multinacionais têm recebido especial atenção nesse sentido, razão pela qual seus modelos de negócios têm passado por transformações no intuito de garantir longevidade sem abrir mão de gerar valor a todos os seus stakeholders. Uma das alternativas para incorporação da sustentabilidade no modelo de negócio é a Certificação de Empresas B, padrão internacional desenvolvido para verificar, mediante critérios e ações direcionadas, se as empresas estão gerando benefícios para todas as partes interessadas. Nesse contexto, esta pesquisa se propõe a examinar de que forma a Certificação de Empresas B contribui para a implementação de um modelo de negócio sustentável em relação à gestão da cadeia de suprimentos. Foi realizada uma pesquisa qualitativa junto a uma empresa cujas subsidiárias se submeteram à Certificação de Empresas B no ano de 2022, tendo conquistado o selo. A partir da revisão de literatura desenvolvida sobre a agenda de sustentabilidade, sobre o conceito de modelo de negócio sustentável e sobre a análise setorial da Certificação B, foi possível conduzir um estudo de caso: a coleta de dados envolveu entrevistas semiestruturadas com 11 profissionais diretamente envolvidos no processo. Os resultados revelaram que, no caso da empresa estudada, as principais contribuições da Certificação de Empresas B para o modelo de negócio sustentável em relação à gestão da cadeia de suprimentos foram: a) o posicionamento e a publicização da visão de negócio da empresa para stakeholders externos, b) o letramento em sustentabilidade, disponibilizado aos colaboradores que, até então, não estavam diretamente envolvidos nas discussões sobre o tema; c) o ajuste e a criação de políticas e de diretrizes orientadas para a sustentabilidade, vigentes a todas as operações; e d) o olhar diferenciado sobre a forma de se relacionar com os fornecedores, incorporando aspectos ESG no processo de seleção e desenvolvimento de parceiros de negócios. Por fim, pode-se dizer que o processo de Certificação de Empresas B provocou a empresa a conhecer melhor, sob o ponto de vista ESG, a sua cadeia de suprimentos, endereçando planos de melhoria para apoiar esses parceiros. É importante reconhecer que esse é um estudo de caso único, o que limita a possibilidade de generalização do contexto estudado. O fato da pesquisadora ser também uma colaboradora da empresa demanda um cuidado especial para evitar vieses e manter o olhar crítico com relação aos resultados do estudo.