Determinantes do spread no mercado de câmbio brasileiro - Bezerra Júnior, Marcos Antonio Alves (2022)
Este trabalho tem por objetivo identificar os determinantes do spread no mercado de câmbio brasileiro. Foram estudadas operações realizadas no mercado primário de câmbio (compra e venda de dólares) e operações realizadas no mercado de derivativos (mercado a termo de dólares) realizadas por empresas não financeiras. Os spreads das operações foram calculados conforme metodologia adotada no estudo “spread no mercado de câmbio” do Banco Central do Brasil (2019). O recorte temporal utilizado foi de janeiro de 2005 até dezembro de 2018 para estudo do mercado primário e de junho de 2012 até dezembro de 2018 para o mercado de derivativos (termo de moedas). A análise dos modelos econométricos se dá por meio de regressões lineares múltiplas. Os resultados indicam que o número de contratos de importação e o EMBI (medida de risco Brasil) influenciam tanto o spread no mercado primário quanto no mercado a termo. Já o número de contratos de exportação, a variação do Dólar spot e o VIX (medida de risco global) influenciam somente o spread do mercado primário. Por outro lado, o índice de preços de commodities, a volatilidade implícita de opções de dólar e o IBC-BR (índice de atividade do Brasil) impactam somente o spread do mercado a termo.