Implementação da transformação digital: a influência da gestão da mudança organizacional - Ohzeki, Mauro (2022)
Nos últimos anos, a evolução e disponibilidade das tecnologias digitais têm permitido a transformação digital. Este fenômeno desperta o interesse de pesquisadores para compreender como alcançar o sucesso no processo de implementação. Essa transformação possui um caráter complexo por envolver diversos componentes organizacionais além da tecnologia, como os fatores humanos, representados pelos empregados, parceiros de negócios e clientes. Com o objetivo de examinar formas de auxiliar na implementação da transformação digital, esta pesquisa identificou abordagens de gestão da mudança organizacional que podem facilitar essa implementação. Foi conduzida uma pesquisa qualitativa através de estudo de casos múltiplos em três empresas do setor automotivo. Os dados coletados permitiram observar diferentes estratégias e estruturas para implementar a transformação digital, voltadas para melhoria de processos e relacionamento com clientes. A relevância e benefícios da utilização de ações gestão da mudança organizacional foram confirmados nos programas e projetos para implementação da transformação digital, embora não tenha sido observada a existência de planejamento específico para condução este tema. As principais abordagens de gestão da mudança organizacional adotadas pelas empresas estudadas incluem envolvimento de pessoas, comunicação e treinamento.