Progressão de carreira e práticas culturais brasileiras - Galhano, Patricia Portella Prado (1996)
Aborda questões relacionadas à progressão de carreira em um contexto cultural brasileiro, partindo-se do pressuposto de que a progressão de carreira é função primeiro da competência técnica do indivíduo e segundo da socialização interna que este sofre por parte da organização, refletindo-se na compatibilidade com os valores organizacionais. No entanto, no cenário brasileiro, considera-se um terceiro fator, relacionado a práticas culturais de associação e lealdade. Neste sentido, busca-se um entendimento das noções existentes dentro do conceito de carreira, socialização organizacional e cultura, através de um mapeamento do tratamento teórico recebido pelo tema. Posteriormente, trata-se a questão da cultura brasileira e suas influências no processo de mobilidade vertical dos indivíduos nas organizações, buscando-se evidenciar algum padrão. É apresentado um estudo de caso sobre carreiras de sucesso em uma organização de origem norte americana, onde procura-se verificar questões relativas ao contexto cultural brasileiro, e como tal contexto pode ter influenciado nestas trajetórias de sucesso, uma vez que o modelo de progressão de carreira é a nível mundial