Modelagem de nicho ambiental de vetores do vírus da dengue com métodos de Gradient Boosting Decision Tree - Novais, Gabriel Lima (2021)
O objetivo deste trabalho concentra-se em modelar o nicho ambiental de vetores do vírus da Dengue em nível municipal. Isto é realizado através de métodos baseados em árvores de decisão. Os métodos são famosos pela sua capacidade de resolver problemas de classificação produzindo elevada acurácia e apresentando relevância das variáveis para o modelo. Os resultados obtidos apontam que esses modelos conseguem apresentar acurácia razoável, acima de 75%, o que associada as demais métricas de avaliação, indicam ótima performance e possível aplicação em tomadas de decisão no contexto de políticas públicas.