O impacto da pandemia de Covid-19 em pequenas e médias empresas no Rio de Janeiro - David, Flavia Martins (2021)
Objetivo – Este trabalho teve por objetivo analisar como pequenas e médias empresas com sede no Rio de Janeiro foram impactadas pela pandemia de COVID-19. Buscou-se entender quais foram os principais problemas enfrentados pelas empresas durante a pandemia, as soluções encontradas e resultados alcançados, na percepção de seus gestores. Também foi avaliado em que medida as políticas públicas de apoio a essas empresas foram utilizadas e com que resultados. Metodologia – Para o alcance dos objetivos da pesquisa, optou-se pela condução de uma pesquisa qualitativa e exploratória, com base no método do estudo de casos múltiplos. Foram realizadas entrevistas com dez gestores de pequenas e médias empresas com sede no Rio de Janeiro, de diversos setores de atividade. Resultados – Os resultados mostraram que as políticas públicas foram decisivas para a sobrevivência das empresas, assim como a posse de capital de giro. Outro fator de destaque foi a gestão estratégica. As empresas que tinham visão estratégica encontraram mais facilmente soluções alternativas para enfrentamento da pandemia. As empresas que encerraram suas atividades não tinham capital de giro, não conseguiram acesso a empréstimos bancários e, pela incerteza da pandemia, não tinham condição de esperar a volta à normalidade. Limitações – A pesquisa se limitou a um conjunto de dez empresas que fazem parta da rede de relacionamentos da autora. Desta forma, os resultados não são representativos do conjunto de pequenas e médias empresas do Rio de Janeiro. Contribuições práticas – Os resultados deste estudo têm pertinência e relevância ao identificar os fatores que contribuíram e os que prejudicaram o desempenho de pequenas e médias empresas em momentos de dificuldade. Esses resultados podem orientar a gestão de outras empresas em situação semelhante, além de contribuir para o conhecimento sobre gestão de pequenas e médias empresas. Originalidade – O presente trabalho trata de um tema novo, abordando a pandemia da COVID-19 e seus impactos sobre pequenas e médias empresas.