O cenário de crédito e risco de inadimplência em fintechs no Brasil - Caldas, Flávia Costella de Pennafort (2020)
O mercado de empréstimo a pessoas físicas nacional movimenta, em média, R$519 bilhões por mês. Parte dessa movimentação, em torno de R$800 bilhões em 2019, ocorre por meio via fintechs de crédito, tornando necessária a análise de risco do setor. Os principais clientes das fintechs são pessoas físicas, sendo que a inadimplência nacional de pessoas físicas representa 64% inadimplência total percebida no mercado nacional. Ao mesmo tempo que a capacidade de cobrança das fintechs é inferior à de bancos em razão da estrutura jurídica menos robusta, que dificulta a persecução do crédito, o fato de fintechs desenvolverem modelos de análise mais precisos reduz a necessidade de execução. Este trabalho analisa a eficiência das fintechs na prevenção da inadimplência como mitigante do risco de inadimplência dos devedores.