Alimentando a cidade: os efeitos locais do programa Bom Prato na cidade de São Paulo - Princiotti, Vinícius Godoy (2023)
O Bom Prato (BP) é um programa de segurança alimentar do Governo do Estado de São Paulo. Desde 2000, o BP oferece diariamente refeições saudáveis por um preço acessível. O desenho do programa difere de outras intervenções comuns voltadas para a segurança alimentar (e.g. vouchers), uma vez que as refeições são ofertadas em restaurantes populares espalhados pelo estado. Por este motivo, é razoável crer que o Bom Prato não apenas pode afetar indicadores nutricionais da população, mas também outros indicadores sociais no entorno dos restaurantes. O presente trabalho utiliza variações na data de inauguração dos restaurantes associados ao BP em uma estratégia de diferença-em-diferenças (DID) para examinar efeitos locais do programa sobre indicadores de saúde mental, violência e criminalidade no entorno, bem como sobre a estrutura comercial e a demanda de trabalho das regiões de atendimento do programa. Utilizando estimadores da literatura recente de DID, avaliamos o efeito dos restaurantes do BP inaugurados na cidade de São Paulo entre 2004 e 2016. Nossos resultados indicam que os restaurantes do Bom Prato não alteram a dinâmica comercial e a dinâmica do crime na cidade, tampouco apresentam efeito estatisticamente significante sobre os indicadores de saúde mental analisados. Os resultados parecem robustos às diferentes especificações.