Impactos socioculturais e setoriais na modelagem de liderança do profissional contábil - Breda, Zulmir Ivanio (2018)
Objetivo – Este estudo pretende identificar os estilos de liderança dos profissionais contábeis brasileiros e avaliar os impactos socioculturais e setoriais na modelagem desses estilos. Metodologia – A pesquisa consistiu em um questionário apresentado aos profissionais da contabilidade no qual, por meio de uma escala de 19 itens, buscou-se identificar se o estilo de liderança era focado em relacionamento, tarefa ou situacional. A mesma pergunta foi feita para os líderes e para os liderados. Procedeu-se ao teste de seis hipóteses de pesquisa comparando-se os resultados desses estilos entre os profissionais das regiões norte, centro-oeste e nordeste em relação aos da região sul e sudeste, para estabelecer se os estilos de liderança eram afetados pelas diferenças socioculturais dessas regiões. O mesmo procedimento foi realizado entre os profissionais das capitais em relação aos do interior e, por último, entre os profissionais do setor público em relação ao setor privado. Resultados – Em relação as respostas dos subordinados, (heteroavaliação), apenas a hipótese “a” foi confirmada, ou seja, os profissionais das regiões norte, centro-oeste e nordeste tem maior foco no Fator Relacionamento em relação aos profissionais das regiões sul e sudeste. As demais hipóteses não puderem ser confirmadas. Com relação as respostas dos líderes (autoavaliação), nenhuma das seis hipóteses de pesquisa puderam ser confirmadas. Limitações – Duas limitações foram observadas na pesquisa, a impossibilidade de correlacionar as respostas dos subordinados com as respostas dos líderes, posto que tal ensejaria a identificação dos respondentes, o que não era o objetivo e, também, o viés de desejabilidade social observado nas respostas dos líderes em relação àquelas dos subordinados. Contribuições Práticas – O resultado dessa análise poderá contribuir para a conhecimento de variáveis que podem afetar o desempenho comparativo entre profissionais líderes, bem como para fornecer subsídios para programas de treinamento e capacitação. Contribuições Sociais – O estudo poderá contribuir para o melhor conhecimento do estilo de liderança dos profissionais contábeis e o melhor aproveitamento de suas potencialidades pelas organizações. Originalidade – Outros estudos e pesquisas sobre questões relacionadas a liderança do profissional contábil já foram realizados porém, a análise comparativa feita com as variáveis socioculturais e setoriais descritas neste trabalho, pelo nosso conhecimento, é inédita.