Os desafios estratégicos das empresas transformadoras de alumínio no contexto oligopolizado da indústria brasileira de alumínio primário - Guaraná, Marcos Romeiro (1993)
Expõe os diversos conceitos relacionados ao tema estratégico: análise de indústria, das estratégias competitivas e de crescimento. Discute os modelos de geração de alternativas para situações genéricas e específicas. Propõe o método do Vetor Estratégico para elaboração de alternativas e discute sua seleção. Trata da análise estrutural da indústria brasileira de alumínio, apresentando alternativas para os transformadores não-integrados frente à ameaça de integração vertical dos fornecedores. Coloca a hipótese de Modelo de Alternativas Estratégicas para empresas que competem com seus fornecedores