Essays in applied microeconomics - Lima, Vinicius Gomes de (2021)
Esta tese é composta por três ensaios em microeconomia aplicada. O primeiro capítulo investiga o impacto de uma reforma eleitoral que limitou o tamanho de coalizões formadas para eleições legislativas no Brasil. Com uma estratégia de diferençaem-diferenças, o artigo mostra que houve aumento da competitividade eleitoral e uma consequente reorganização dos agentes que resultou na eleição de candidatos mais ricos. O segundo capítulo analisa o impacto de apoio legislativo sobre a qualidade da administração pública no contexto de governos municipais do Brasil. O artigo propõe uma definição de “disputa apertada” para eleições proporcionais e mostra que maior apoio legislativo promove melhor governança quando há incentivos eleitorais ao prefeito. Do contrário, mais apoia significa pior administração. O terceiro capítulo em economia da educação estima efeito de pares não linear sobre desempenho educacional. O artigo investiga o potencial de interação dos alunos como canal de explicação do efeito. Estima-se a partir de formas reduzidas o efeito de pares explorando a variação exógena no grupos de alunos. No entanto, leva-se em consideração padrões de interação distinto entre alunos. De fato, os efeitos estimados são mais fortes quando se consideram pares que participam dos mesmo grupos com mais frequência.