Estudo sobre os determinantes do abismo digital no Brasil - Vasconcelos, Frederico Pereira (2021)
A busca pela compreensão acerca do abismo digital, da sua definição, das suas causas e dos seus efeitos e, finalmente, das ações que podem ser tomadas sob a ótica de políticas públicas em prol do acesso inclusivo à Internet é um esforço que já dura mais de duas décadas. Ainda que a inclusão digital não esteja associada, exclusivamente, à Internet, por conta da sua relevância na vida dos indivíduos, organizações, Estado e sociedade, o seu uso tornou-se um indicador comumente utilizado para o estudo dos determinantes desta desigualdade social. No Brasil, ainda que o número de usuários cresça a cada ano, segundo o Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação (Cetic.br), aproximadamente, um em cada quatro brasileiros, com 10 anos ou mais de idade, não se conectou à rede no ano de 2019. No intuito de compreender melhor os fatores que influenciam no estabelecimento do abismo digital no país e contribuir com informações atualizadas para a discussão de ações que o combatam, esta pesquisa buscou, por meio da análise dos microdados da pesquisa TIC Domicílio, conduzida anualmente pelo Cetic.br, e uso de regressão logística, identificar e mensurar a relevância dos efeitos dos indicadores sociais, econômicos, demográficos e culturais que determinaram a desigualdade digital no período de 2015-2019. Os achados desse estudo sugerem que, no período analisado, as variáveis idade, grau de instrução, classe econômica, população economicamente ativa, religião e área de residência apresentaram, com relevância estatística, características de determinantes do abismo digital no Brasil.