Um estudo sobre a autonomia da universidade brasileira - Silva, José Paulino da (1978)
Este trabalho se propõe a estudar uma das características que sempre faz parte da natureza de qualquer Universidade: sua autonomia. Esta prerrogativa não apenas tem sido reconhecida como necessária para a atuação de uma Universidade na história de cada sociedade, como também é considerada o sinal mais preciso da presença da 'idéia' de Universidade em uma Instituição de Ensino Superior.