Sessão noturna e volatilidade em contratos futuros de palma na Bolsa de Valores da Malásia - Macedo, João Henrique Nardini de Oliveira (2023)
A bolsa de Bursa abriga o principal contrato futuro de óleo de palma do mercado internacional, o FCPO. Desde o final de 2021, este contrato passou a operar na sessão noturna, evento que trouxe consigo uma expectativa de maior participação de mercados que poderiam estar sendo limitados de atuar neste ativo pelo fuso horário. Neste estudo avaliamos através de modelos de regressão e da contribuição ponderada de preço se a introdução da sessão noturna impactou de forma relevante a volatilidade dos preços deste derivativo. Tomamos como base de dados observações em intervalo de 30 minutos do preço do ativo e do número de contratos operados para 392 sessões. Os testes são acompanhados de uma breve revisão bibliográfica que contextualiza o tema de análise de volatilidade e também de uma avaliação exploratória da base de dados. Os resultados apontam para uma baixa contribuição da sessão noturna na formação de preço e para uma continuidade do comportamento da volatilidade visto antes da introdução da nova sessão.