Communicating privacy policies online: an uncertainty reduction perspective - Castellar, Guilherme Batistella (2021)
A quantidade de dados coletada por empresas para implementação de estratégias voltadas a dados aumentou significativamente nos últimos anos. Como efeito colateral, os clientes perderam o controle sobre seus dados e estão mais preocupadas com sua privacidade, criando incerteza e uma falta de confiança nas empresas. A literatura sobre este tema, entretanto, não chegou a um consenso sobre como administradores podem agir para reduzir as preocupações dos consumidores e ao mesmo tempo serem capazes de coletar os dados que precisam. Para melhor entender a natureza do comportamento dos clientes em sites de bancos de uma perspectiva de privacidade, este estudo se baseia na Teoria de Redução de Incerteza para propor um modelo teórico e estratégias que as empresas podem usar para efetivamente reduzir a apreensão dos clientes e aumentar sua confiança. Para validar o modelo e avaliar alternativas para deixar a privacidade mais transparente na internet, um experimento foi conduzido com 150 participantes avaliando independentemente três abordagens diferentes de apresentação da política de privacidade do site de um banco. Como resultado, foram encontradas evidências suportando os papéis da transparência na confiança dos clientes na política de privacidade de um site e do esforço que os clientes devem dedicar para entender a política de privacidade de um site na transparência da política de privacidade. Implicações para a transparência e comunicação de políticas de privacidade são discutidas.