Influência dos estilos gerenciais no clima organizacional - Guerra, Antônio Irineu (2001)
O presente estudo se constitui numa tentativa de analisar a questão do uso do poder e da autoridade por aqueles que exercem cargos de chefia e liderança nas empresas, presumindo-se que os executivos, em suas interações com os subordinados, exercem influência no Clima Organizacional, de acordo com seus perfis de estilo gerencial e de liderança.A importância atribuída às pesquisas de Clima Organizacional, de acordo com a metodologia da HayGroup, baseia-se no fato de que ao responder os questionários, os trabalhadores terão voz para manifestar suas críticas formais e dar Feed-Back à organização e às lideranças quanto às condições de trabalho e aspectos motivacionais.Supõe-se que o exercício da liderança é um elemento que influi e constrói o ambiente de trabalho onde as pessoas estão inseridas. Na perspectiva das teorias contnigenciais de liderança, o líder deve aprender a diagnosticar os diferentes cenários, sendo que são os líderes, em conjunto com os subordinados, os agentes que determinam o contexto.Há a expectativa de que um ambiente de trabalho adequadamente construído reduz o hiato entre a racionalidade substantiva ,desejada.Esse tema adquire relevância nessa essa pós-capitalista, quando o homem com seu capital intelectual, se constitui no único agente capaz de diferençar as empresas frente à vertiginosa velocidade das mudanças e as incertezas quanto ao futuro, em suma, à competição global estabelecida.