Avaliação de impacto do uso do cartão BNDES sobre o emprego das micro, pequenas e médias empresas - Pereira, Isabel Gonçalves (2021)
O presente estudo busca avaliar o impacto do uso do Cartão BNDES sobre o emprego das micro, pequenas e médias empresas apoiadas durante o período de 2012 a 2017. O produto, baseado no conceito de cartão de crédito, consiste em uma linha de crédito rotativa e pré-aprovada, concedido por instituições financeiras credenciadas pelo BNDES com o repasse de recursos da instituição. Foram utilizados dados do BNDES relativos às empresas com cartões emitidos e ativos e da Relação Anual de Informações Sociais do Ministério da Economia, que forneceu os dados de quantidade de empregados dessas empresas ao longo do período analisado. Para avaliar o impacto do produto nas empresas, o método de diferença em diferenças foi aplicado. Os resultados sugerem que os estabelecimentos que pertencem ao grupo de empresas que deixaram de contar com o financiamento do BNDES por meio do Cartão BNDES experimentou uma redução superior dos seus níveis de emprego, quando comparamos estas empresas com as empresas que permaneceram com o produto.