Trajetórias de carreiras de líderes negros(as): desafios e estratégias de enfrentamento - Ramos, Benívea de Carvalho (2024)
Objetivo: O objetivo desta pesquisa é analisar os desafios enfrentados por profissionais negros que ocupam posições de liderança em organizações brasileiras. Mais especificamente, foram investigados: (a) os desafios enfrentados por esses profissionais ao longo de sua trajetória de carreira; (b) as estratégias de enfrentamento desses desafios; (c) como avaliam as políticas e práticas de diversidade, equidade e inclusão de suas organizações. Metodologia: Optou-se por uma abordagem qualitativa e exploratória. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas com 15 líderes autodeclarados negros de diferentes setores de atividade. O método de análise de conteúdo foi empregado na análise e interpretação dos dados. Resultados: O estudo revelou que os participantes enfrentam diversos desafios em sua trajetória, incluindo racismo e discriminação, preconceito de gênero – no caso das mulheres –, além de insegurança psicológica e falta de oportunidades de carreira. Resiliência, capacitação, liderança antirracista e letramento racial foram as estratégias de enfrentamento identificadas. Por fim, a percepção dos participantes é a de que, a despeito dos avanços, as organizações ainda têm um caminho a ser percorrido para que se tornem efetivamente inclusivas. Limitações: Os participantes ficaram concentrados em poucas regiões do país e setores de atividade, o que pode ter impedido a identificação de uma maior gama de perspectivas. Contribuições teóricas: A pesquisa contribui para a literatura sobre trajetórias de carreira de líderes negros(as), oferecendo insights sobre as barreiras estruturais enfrentadas e as estratégias de enfrentamento desenvolvidas, além de apontar para a importância da diversidade na liderança. Contribuições para a sociedade: Espera-se que os resultados do estudo lancem luz para os desafios enfrentados por esse grupo e estimulem a implementação de políticas e práticas organizacionais inclusivas, contribuindo para promover a equidade racial no mercado de trabalho, além de inspirar líderes negros(as) a advogar por mudanças sociais mais amplas.