Repetência: um estudo qualitativo dos fatores infra-escolares - Sant'Anna, Maria Rita Sperb (1988)
Cette enquête, intitulée 'Redoublement: une étude qualitative des facteurs intra-scolaires', a pour hut d'analy ser le redoublement dans la lere série du ler degré dans deux Ecoles Publiques de Goiânia, en partant d'une étude qualitative. Deux préoccupations ont soutenu cc truvail: lu premiere fut l'étude en elle-même du redoublement dans la lere série du ler degré, recouvrant non seulelllent ]e fondemcnt théorique. mais aussi le développement et l'analyse des données précises; la seconde fut la méthologic utilisec à partir des propres besoins de la recherche. En resume, ces facteurs nous ont conduits ã conclure que le redoublement n'est pas un facteur isolé, bien au contraire, il forme un cadre social, économiquc, politiquc, historique, philosophique et pêdagogique. Le nombre des éleves qui redoublent, dans le cadre du mouvement scolaire, caractérise le manque de production du systerne et de l'École de Goiânia elle-même, puisqu'il confirme l'échec et dénonce la sélection implicite. L'analyse du comportement des Ecoles on furent faites les enquêtes (niveau micro de la recherche), nous permet de conclure que la qualité de l'action pédagogique de chacune doit être revisée, parce que ces mêmes Ecoles ne savent pas travailler avec les facteurs intra-scolaires d'une maniere compétente. Dans les deux Ecolcs, la pértie administrative et la partie pédagogique ne se sont pas intégrées, atei point qu'il semblerait que la partio pédagogique soit ã peine un moyen qui renforce l'udministauttun alors que la question acadêmique est sous-estimée et le but de l'éducation restreint à l'exêcution des regles et des lois. Par l'analyse critique et spêcifiquc du redoublement et celle aussi de l'école et du systeme comme un tout, réalisées dans ce travail, les conclusions que l'on peut en tirer sont l'engagement ferme de l'Ecole envers l'éléve également l’éxplication des relations Ecole-Société, gracê a la compréhension de la spêcificité, de l'autonomie et de la compétence de l'Institution-Ecole.