Estratégia de responsabilidade social em empresa ex-estatal: estudo de caso no setor de telecomunicações - Fernandino, Carlos Henrique de Assis (2008)
A presente dissertação trata da discussão sobre a questão política das estratégias de responsabilidade social. Essa questão é negligenciada pela literatura de responsabilidade social e estratégia. Nessa literatura, predomina a questão econômica, na qual o objetivo da empresa é a maximização do lucro. Na questão política, um dos pontos centrais é o relacionamento com o governo. O confronto entre a questão política e a econômica torna-se mais interessante quando se estuda uma empresa híbrida ex-estatal do setor de telecomunicações, regulada pelo Governo Federal. Para a realização desta pesquisa, utilizou-se o método qualitativo e o estudo de caso, e, como base epistemológica que mais se aproximou, a fenomenologia. Este estudo mostra que a empresa ex-estatal, através de seus programas de responsabilidade social, busca um forte relacionamento com o governo e, também, tem adentrado a esfera pública. Esta empresa enigmática tem trabalhado seu programa social como política pública, aproximando-se ainda mais do governo.