Análise das estratégias de mitigação de GEE de fornecedores (escopo 3) de uma empresa siderúrgica - Alves, Marino Yago Fagundes (2023)
A emissão de gases de efeito estufa (GEE) é um tema importante nas discussões sobre sustentabilidade e vem ganhando tração no meio empresarial. O presente trabalho levantou as seguintes questões: os fornecedores de matérias primas siderúrgicas estão adotando estratégias para descarbonização? Quais estratégias estão sendo adotadas e quais seus motivadores? A questão se justifica dado a siderurgia ser considerada uma das indústrias com nível relevante de emissão, o que indica portanto, que esta possui desafios a serem superados e tratados ao longo dos próximos anos. Além disso, as emissões advindas da cadeia de suprimentos (escopo 3) são relevantes mas ainda vistas como item não obrigatório de mensuração dentro dos protocolos de mensuração de GEE, o que gera uma menor atenção com relação ao tema. Para responder as questões foi realizada uma survey exploratória, seguida de análise de cluster. Como resultado foram apresentados: os principais motivadores para adoção de estratégias de mitigação ou redução de emissões de GEE, as estratégias com maior e menor nível de adoção por parte dos fornecedores, um modelo de maturidade baseado na análise de cluster e uma análise de influência de fatores como nacionalidade e tipo de empresa com relação à governança, adoção de estratégias de mitigação e motivadores.