As relações entre modelos de referência à gestão, sustentabilidade e cultura organizacional: um estudo de casos múltiplos - Pagliuso, Antonio Tadeu (2022)
Este Trabalho Aplicado buscou verificar se a adoção de Modelos de Referência à Gestão voltados a Sustentabilidade contribui para que as organizações os internalizem como pressupostos da cultura organizacional. Ele foi desenvolvido a partir de uma pesquisa qualitativa de estudos de casos múltiplos, considerando a ênfase no contexto do mundo real onde os fenômenos acontecem, conforme definido por Eisenhardt e Graebner (2007) e Woodside (2010). Participaram do estudo três organizações do setor industrial que possuem relevância nos seus setores de atuação e com histórico na implementação dos modelos de referência à gestão e na publicação de relatórios de sustentabilidade ou equivalentes. A revisão da literatura teve como foco os temas: modelos de referência à gestão, sustentabilidade e cultura organizacional e seus cruzamentos. A pesquisa se encaminhou para o trabalho de campo, que se deu a partir de entrevistas semiestruturadas com líderes e de rodas de conversa com pessoas sem função de liderança, além de análise de documentos específicos de cada uma das organizações e de seus relatórios publicados. O processo de análise e interpretação dos dados seguiu as seis etapas recomendadas por Creswell (2017), a partir das transcrições das entrevistas, consolidadas em quadro específico para esse fim, sem a identificação explícita das organizações ou das pessoas. Dentre os resultados obtidos identificou-se que a liderança tem papel fundamental no desenvolvimento da cultura organizacional ou no sucesso da implementação dos Modelos de Referência à Gestão voltados a Sustentabilidade, assim como nos demais modelos de referência, mas também, em qualquer iniciativa de transformação organizacional. Destaque deve ser feito para a “cultura por meio do exemplo”. Outro resultado relevante é que os Modelos de Referência à Gestão voltados a Sustentabilidade são pouco explorados, tanto na literatura, quanto nas organizações, como forma de influenciar a criação, desenvolvimento ou internalização de arquétipos voltados a sustentabilidade na cultura organizacional. Também merece destaque a visão ainda míope da sustentabilidade com foco somente no meio ambiente e a falta de conhecimentos, principalmente dos líderes, sobre o modelo de gestão da sua organização.