Qualidade da educação básica da rede pública no Brasil - Lamas, Rodrigo Abrantes (2022)
Esta tese de doutorado é a compilação de três artigos sobre a educação básica brasileira. Ao integrar a revisão dos corpos de pesquisa: estrutura da educação básica, o financiamento da educação pública e a gestão dos recursos sob as perspectivas de líderes e seguidores, investigamos como a literatura apresenta resultados divergentes, evidenciando a necessidade do aprofundamento dos estudos sobre o tema. Abordamos os fatores determinantes da qualidade da educação básica brasileira, as possibilidades de uso de Mapas Conceituais nos Anos Finais do Ensino Fundamental, além de alternativas de baixo custo para o ensino de Programação e Robótica em instituições de ensino Fundamental e Médio visando alternativas à dificuldades orçamentárias que escolas públicas ou privadas possam ter. Nossos resultados demonstram a viabilidade para implementar mudanças significantes à educação básica brasileira e dão suporte teórico e empírico às futuras pesquisas relacionadas à utilização de outras ferramentas de baixo custo com o intuito de fomentar a qualidade na área de Educação.