Sistemas contábeis e variações de preços: uma análise da contabilidade ao nível geral de preços e da contabilidade ao custo de reposição - Lima, Roberto Jose Martins (1991)
Trata das distorções provocadas nas informaições contábeis em ambientes com variações de preços. Analisa a alternativa de utilização da Contabilidade ao Nível Geral de Preços para ambientes com inflação. Apresenta o método de ajustamento para a Contabilidade ao Nível Geral de Preços. Analisa com exemplos as alterações que são produzidas na análise por índices financeiros em ambientes inflacionários. Discute o conceito de alavancagem financeira e as adaptações necessárias para o seu uso em ambientes com inflação. Analisa a alternativa de utilização da Contabilidade ao Custo de Reposição em ambientes com variações de preços. Apresenta com exemplos o método de ajustamento contábil para a Contabilidade ao Custo de Reposição.