Gerenciamento da narrativa corporativa e redução da assimetria de informação no mercado de capitais brasileiro - Biehl, Carlos August (2020)
Os profissionais de Relações com Investidores (RI) possuem um papel central nas comunicações de suas empresas com o mercado (Brown et al., 2019), e seu comportamento não é observável na maioria dos casos e, portanto, é difícil de capturar (Chapman et al., 2017). Com o propósito de analisar o papel de RI para reduzir a assimetria de informação entre a empresa e seus investidores, foi conduzida uma pesquisa exploratória com 37 gestores e três entrevistas com RIs de companhias brasileiras listadas na bolsa de valores de São Paulo entre janeiro e abril de 2020. Os resultados evidenciaram que não basta haver, apenas, o gerenciamento da narrativa corporativa pelos RIs; se faz necessário, também, gerenciar contatos, priorizar certas categorias de analistas e eleger as ferramentas mais eficazes para disseminar de maneira mais ampla as informações das companhias. Ainda ficou claro que, para os RIs brasileiros, as reuniões e ligações individuais são as ferramentas mais importantes para gerenciar a transmissão da mensagem da companhia ao invés de teleconferências públicas. Nas teleconferências de resultados os RIs brasileiros procuram prestigiar analistas com recomendações e estimativas abaixo do consenso de mercado. Além disso, conclui-se que tanto os RIs no Brasil quanto nos Estados Unidos, consideram como sendo pouco importante interações com membros da imprensa especializada para transmissão mensagem da empresa, sugerindo que o potencial de alcance global da imprensa digital vem sendo ignorada pelos RIs. Por fim, quando foram analisados separadamente, RIs que receberam premiação de excelência dos RIs que não a recebeu, revelou-se que os RIs premiados estão alinhados com os RIs norte-americanos e têm, na teleconferência e na sua dinâmica, itens diferenciais para o tratamento com o mercado de capitais. Também ficou evidente a maneira singular como os RIs premiados coordenam o acesso dos analistas à alta adminitração das empresas. Assim este trabalho também serve como um guia e fonte de dados primária de melhores páticas de RI, auxiliando companhias listadas a aperfeiçoar seus progamas de RI e empresas de capital fechado que vislumbram abrir o capital.