A Trajetória intelectual e política de Roland Corbisier - Gomes, Fabrício Augusto Souza (2017)
Este trabalho tem como objetivo reconstruir a trajetória de Roland Corbisier, compreendendo sua formação intelectual e as suas atividades políticas, desde os anos 1930, a partir de sua adesão ao integralismo - fortemente influenciando pelo pensamento social católico -, até os anos 1990, quando ainda era um intelectual público atuante na vida política da sociedade brasileira, escrevendo artigos em jornais e participando de debates políticos com temas contemporâneos. São abordados alguns de seus marcos biográficos importantes, entre os quais encontra-se a sua atuação no ISEB, como diretor, sendo um dos formuladores do projeto nacional-desenvolvimentista durante a presidência de Juscelino Kubitschek, e sua participação na Revista Civilização Brasileira, inserido na proposta de reorganização das esquerdas após o golpe civil-militar de 1964, num espaço de debates visando a retomada da democracia pela forma pacífica. Sua participação no campo político-partidário também é analisada, como entusiasta das reformas de base no governo do presidente João Goulart. Mesmo perseguido pela ditadura, nos anos 1960 e 1970, Corbisier continuou contribuindo para o pensamento de esquerda, através de cursos clandestinos de Filosofia e publicando livros de filosofia. São analisadas também as suas redes de sociabilidades e como se tornou um intelectual de trânsito na política e na imprensa, com grande capital político e social.